秋といえばサンマ

おはようございます(^-^)

だいぶ秋めいてきましたね。
秋も美味しいものがたくさんありますが、秋と言えばサンマ!
ということで、今回はサンマについてご案内させて頂きます。
まずは新鮮なサンマの選び方について。
サンマは9月~10月が食べ頃で、一番脂がのっています!
選ぶ時には
◎目が透明で澄んでいるもの
◎お腹が硬いもの
◎身がふっくらしているもの
◎頭の後ろから背中にかけて盛り上がっているもの
◎できるだけ切っていないもの
が良いと思います。
含まれている栄養素は主にDHA、EPA、鉄分、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB12などです。
体に与える効果は血液サラサラ効果、脳の活性化、眼精疲労、貧血予防、骨を丈夫にするなどの効果があります。
★サンマの内臓について
サンマは餌を食べてもすぐに排泄するため、有害物質は溜まりにくいので、安全です。
アニサキスも加熱すると死滅しますし、ラジノリンクス(赤く糸のような形状の寄生虫)も人間には寄生しません。
サンマの内臓にはレチノール(目の健康)やビタミンB12、鉄分、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
★サンマと大根おろし
この組み合わせはとても良いです。大根おろしの酵素が消化を促し、サンマの苦みを抑えます。
また食物繊維と酵素の働きにより、サンマの焦げ目にある発ガン性物質の吸収を抑制・無毒化する効果もあります!
今年はサンマの価格が上がっておりますが、やっぱりこの季節には頂きたい食材ですよね!
無調整が苦手な方は、自分で少しハチミツを足してみたりしてはいかがでしょうか?

 

RE∞DOのラク痩せダイエットメソッドはコチラ

【RE∞DOダイエットプロモーション動画公開中です!】
お客様の詳しいデータはRE∞DOへお問い合わせくださいませ。
RE∞DO TEL:06-6396-5500
532-0002
大阪府大阪市淀川区東三国2丁目34-5 コーケンビル7F

 

初回体験はこちら